Моя вторая родина
Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки,
Сосны босые
Моя вторая родина |
Моя вторая родина
Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки,
Сосны босые
Сбегают с подоблачных скал.
В лугах,
На ковровых просторах,
Среди плодоносных полей
Лежат голубые озёра
Осколками древних морей.
Богаче, чем краски рассвета,
Светлее, чем звёздный узор,
Земные огни самоцветов
В торжественном сумраке гор.
Моя мама родилась и жила на Урале, в городе Миасс — это самый красивый край с великолепной природой. Также г. Миасс называют «городом в Золотой долине». Русло реки Миасс признано одним из самых богатых золотом мест. А моя бабушка и сейчас живёт там. Она много рассказывала мне об этом удивительном месте. Как можно не влюбиться в его девственную, непокоренную природу, высокие горные вершины, сохранившие дух старины монастыри и добродушный нрав местных жителей?
Земля Уральская богата на легенды и сказания, например, «Таганай, Уреньга и ведьма Юрма», «Семь братьев», «Гора Таганай», «Клинок Уреньги», «Озеро Тургояк. Бабушка любит рассказывать их нам за чашечкой чая с фирменными пирожкам.
Каждый год мы приезжаем на родину моей мамы, и я делаю для себя всё новые и новые открытия.
В нашу последнюю поездку я побывала в национальном парке Таганай, а именно на одной из его достопримечательностей — Чёрной скале. Чёрная скала — это северная вершина Низминского хребта. С Чёрной скалы открывается широкая панорама западного склона хребта Большой Таганай. На гору забраться можно безо всяких снаряжений и усилий. Здесь можно увидеть такие вершины гор, как: г. Круглица, Откликной гребень, Двуглавая Сопка. Наслаждаясь красотой Таганая, я вспомнила легенду о старике Таганай и его сыновьях, рассказанную бабушкой.
г. Круглица
Откликной гребень
Двуглавая сопка
Легенда
Старик Таганай и его сыновья.
Давным-давно жил старик по имени Таганай. И было у него 3 сына. Двое старших Ишимбай и Сарбай — жадные да злые. И было у Таганая богатства видимо-невидимо припрятано: каменья дорогие и прочий драгметалл. Да еще была сабля булатная. Говорили, что кто эту саблю имеет — секретом долгой жизни владеет. Вот и позарился на эту саблю леший Шурале. Подговорил он старших братьев отнять отцовы сокровища, мол я место покажу, где они схоронены, а саблю мне отдадите. Но радовался он напрасно. Таганай с охоты возвращался, сердцем чует-неладно. Налелел на Шурале беркутом. Леший от страха в болото-бултых! Таганай за сыновьями погнался. А Ишимбаю бежать с тяжелым грузом тяжко. Камешки выпадывают, где бирюза падет — озеро засверкает, где изумруд — лес встанет. Слышит Ишимбай топот коня отцовского, побросал узлы — на том месте горы встали, а сам от стыда под землю провалился. По сей день находят черную кровь ишимбаеву. Нефтью зовут. А Сарбай тоже не убежал. В степях зауральских дух испустил. От обиды на неблагодарных сыновей Таганай окаменел, в гору превратился. Да такую высокую, что по ночам луна у него на плече отдыхает.
А младший Селямбай пошел на реку Миасс и стал там жить. Был он добрым и приветливым. Потянулись к нему люди. А место это Селябой прозвали, Челябой. А кто и по-другому говорит, сказки всяк по-своему сказывает…
А что же означает слово «чаляб» у тюркских языках? Оказывается божественный, одаренный богом.
Урал — это лучшее место, которое славится своими красотами. Помимо самих уральских гор, таящих в себе множество самых разных полезных ископаемых и минералов, можно отметить наличие чистых озёр, рек, водопадов, лесов. Этот самобытный край — Южный Урал — называют ещё голубым ожерельем России. Красота уральской природы завораживает.
Мы с моей семьёй очень любим гулять в лесах и собирать грибы.
И вот однажды мы поехали за грибами в молодой ельник. А через дорогу был взрослый лес с высокими стройными берёзами, осинами, соснами. Когда собрали немного грибов в молодом ельнике, нам стало интересно, а что же там, в лесу через дорогу… Когда мы зашли в этот лес и разошлись в разные стороны, я вышла на поляну, освещённую солнцем, и засмотрелась на красивый вид… И вдруг совсем неожиданно, буквально из-под моих ног, из высокой травы, кто-то выскочил… Сначала я подумала, что это собака, но, присмотревшись, я увидела, что это молодая косуля.
У меня замерло сердце, я боялась пошевелиться. Косуля быстро удалялась в глубь леса. Когда она скрылась, я поспешила уйти, захватив три камешка. Существует поверье, если встретишь косулю… Не имеет значения, вышла ли косуля на шоссе перед машиной или повстречалась пешему путнику. И в том, и в другом случае дорога пройдёт не так гладко, как планировалось. Либо что-нибудь сломается, либо возвращаться придётся, либо дорожная полиция найдёт к чему придраться. Обходить лесного зверя бесполезно, сигналить — и того хуже. Дождитесь, пока косуля сама надумает отправиться дальше, а затем подберите с земли три камешка и киньте через левое плечо со словами: «Ступай своей дорогой, а меня не трогай». После этого поверье требует камни подобрать и выбросить их только после того, как благополучно доберётесь до места назначения Мне не терпелось поделиться своими впечатлениями с семьёй. Мы ушли из этого дикого леса, чтобы не мешать животным в их естественной среде обитания, потому что неподалёку могла быть мама этой косули, а это опасно.
Каждый год, когда мы приезжаем на Урал, мы бываем в Ильменском заповеднике. Это единственный минералогический заповедник в мире, который находится на Южном Урале у города Миасс. При входе в заповедник возвышается памятник В. И. Ленину. Заповедник включает Ильменский хребет, восточные предгорья Урала с многочисленными голубыми озёрами. Под охрану здесь взяты недра, почва, озёра, реки, растения и животные. В Ильменском заповеднике обнаружено двести минералов: гранит, ярко-зелёный малахит, жёлто-розовый нефелин, белая и чёрная слюда и многое другое. На территории заповедника обитают все представители уральской фауны. Сотни самых различных и редких растений — 32 из них занесены в Красную книгу, но самое главное на территории заповедника обнаружено более 260 минералов. В фондах музея хранится более 20 000 экспонатов. Это не только красивые камни, а представители животного мира — оформление этих залов очень художественно и похоже на естественную природу, так что на это очень интересно посмотреть. На Урале есть город оружейников, Златоуст. Там находится музей оружия, в котором нам удалось побывать. Когда мы поехали на Чёрную скалу, по пути заехали в Златоустовский краеведческий музей, где проходила выставка украшенного холодного оружия.
Ильмеский заповедник
Музей оружия
Златоустовский музей холодного оружия приглашает. Музей был открыт в честь 200-летия фабрики, в нем можно ознакомиться с историей развития и становления Златоустовского украшенного оружия и гравюры.
Вашему вниманию предложены изделия, имеющие высокую художественную и историческую ценность.
Мало где можно найти такое количество удивительных образцов холодного украшенного оружия и других предметов, как в Златоустовском музее холодного оружия. Сюда часто приходят жители и гости города и многие известные люди: актёры, музыканты, политики, представители общественности, бывая в Златоусте, обязательно посещают музей. У каждого есть возможность оценить масштаб коллекции, собранной в стенах музея, обойти всю фабрику и собственными глазами увидеть, как рождается гравюра на стали, пообщаться с лучшими художниками исторической фабрики.
Урал также богат множествами озёр. Я побывала на озёрах Тургояк, Кисегач и Увильды. Озеро Тургояк — младший брат Байкала. Вода очень чистая, но при этом ледяная. Тургояк — озеро тектонического происхождения, лежит на высоте 320 м, у подножия Ильменского хребта.
Озеро Тургояк — жемчужина Южного Урала
Это озеро хранит в себе немало загадок и легенд. Одной из загадок является его происхождение. Есть две версии.
Первая: озеро имеет тектоническое происхождение, подобно множеству других озер на Южном Урале.
Вторая: Тургояк образовалось от падения метеорита: то есть, так называемого взрывного типа. По всей видимости, метеорит летел по касательной с востока, (сейчас там располагается поселок Тургояк). С этой стороны дно более ровное, большей частью песчаное и глубина озера резко уходит вниз. Северный и южный берега окружены невысокими горами, при этом дно западного берега имеет каменистую структуру, которая состоит из больших глыб (при ударе метеорита в земной коре образовались складки)
Остров Веры — еще одно загадочное место озера тургояк. Там постоянно ведутся раскопки, и остров окутан легендами и жутковатыми историями.
В первую очередь Тургояк — это красивейшее озеро, с живописной природой вокруг, где имеется много красивых уголков, например, Инышковский залив: там всегда тихо, спокойно даже когда на самом озере большие волны. Действительно, можно с уверенностью сказать, что озеро Тургояк — жемчужина Южного Урала.
Озеро Увильды славится радоновой водой, она повышает иммунитет и лечит от болезней. Озеро является памятником природы, а с 1970-х годов включено в международный список ценнейших озёр мира. Вспомнилась опять легенда, рассказанная бабушкой.
Легенда озера Увильды
По преданию когда-то давно, когда и озера еще не было, а текла вместо него река, жила на ее берегу красавица Сайма с отцом рыбаком. Недалеко от их жилища стоял богатый дворец мурзы Абдурахмана. Когда ему доложили о необыкновенной красоте девушки, тот велел привести во дворец рыбачку. Покоренный ее красотой, Абдурахман подарил Сайме драгоценный черный жемчуг, который гордая красавица незамедлительно выбросила в реку. И тут произошло чудо: вода забурлила, стала быстро подниматься, заливать берега и на месте реки раскинулось прекрасное голубое озеро.
Озеро Большой Кисегач
В Челябинской области, в том месте, где характер местности меняется с низменной на горную, в результате тектонической деятельности в земной коре образовались разломы, трещины и складки. Со временем они заполнились водой и превратились в голубую цепочку живописных горных озер. Одно из самых крупных и красивых озер этой цепочки — озеро Большой Кисегач.
Озеро охраняется государством с 1969 года, один из его берегов (западный) является частью Ильменского заповедника. Примечательно, что вокруг него издавна не было даже поселений, про какие-либо промышленные предприятия и говорить не приходится. Окружающая природа осталась нетронутой и продолжает радовать любого, кто приезжает на Большой Кисегач.
Урал — поистине сказочный край. С чистейшими озёрами, великолепными лесами, необыкновенно красивой природой. Не влюбиться в эту красоту, просто невозможно. Для меня Урал стал второй родиной, куда хочется возвращаться снова и снова, и делать для себя новые открытия.